022-58697302

请搜索 光华简介 上课时间 上课地点 专业教辅 课程套餐

十月临考突击! 如何完美讲解佛教?

分类:导游业务口试 2324 0

佛教的讲解
来到佛家胜地,我就要和大家广泛地说及佛教,首先大家要知道什么是佛?

用幽默一点的说法,是从字的结构方面阐述:佛是一张弓,两把利剑竖当中,旁人问我是谁,我是和尚老祖宗!这种说法虽然幽默、诙谐,但它至少说明了佛在社会的地位是非常霸气,非常有征服力。
其实用通俗的语言说的简单明白一点,佛就是如来,如来就是佛,但是如来不是单指一个佛,而是佛的总称,比如说:释迦牟尼如来佛,阿弥陀佛如来佛,佛就是如来,如来就是佛!
佛指自觉、觉他、觉行圆满者,也就是说佛明白了整个世界和天地间的一切生死奥妙,成为了宇宙的主宰,所谓:天地之间,唯佛独尊。也就是这个道理。
信佛可以使你无忧无虑、无牵无挂、无苦无悲,可以令你心胸开朗、心如明镜、心归净土。既然佛的作用如此浩瀚无边,那么我们为什么不去信佛、学佛呢?也许大家是多么的想去信佛、学佛,只不过不知道怎样去信,如何去学,下面我将告诉大家一些简单的方法。
佛教崇尚一种美妙的预言,提倡世人多念“南无阿弥陀佛”,因为你每念一遍阿弥陀佛,属于你自己的西方极乐世界就会长出一朵莲花,你念的越多,莲花就会长的越多。等到你生命终结的时候,那你就可以登临仙境,早日成佛。
学佛之人必须心存善良,用心慈悲,社会发展到今天,善良已经越来越少了,有一句话说的好:千年修书只为卷,让他三分又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。惶惶天朝,万千气象,江山坐在百姓心上。热天热地热太阳,热的是一饭一粥一件衣裳。大江南北,四野苍茫,只有星星不见朝阳。敬天敬地敬爹娘,敬的是仅有频临绝种的善良。
我们学佛切忌不可吃荤,更不能杀生,佛教有云:芸芸众生,皆有佛性。他所说的众生,并不是专指人类,还包括所有有生命的动物,比如说:猫、狗、牛、羊……它们和我们人类一样,有自己的思想,有自己的灵性,共处一个美丽的大自然,如果我们伤害了它们,又于心何忍呢?有一首诗写的特别好:千百年来碗里耕,怨深如海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。夜半声、夜半声,怨深如海恨难平。欲消世上刀兵劫,莫把苍生作肉羹!
佛说:诸恶莫作,众善奉行。学佛之人,除了不可杀生之外,还有几点忌讳:不可偷盗、不可邪淫、不可妄语、不可饮酒,这也就是佛规中的“五戒”,但是社会发展到今天,又产生了第六戒:不可吸烟。因为吸烟的人口中有污浊的味道,这样去学佛,念佛是 对佛的不恭敬,何况烟草中含有尼古丁毒素,对人的身体本身就是一种伤害。

学佛之人还有一点最为重要:要不断的培养自己的悟性。至于什么是悟性,我给大家举两个简单的例子:南岳的怀让禅师有一个弟子叫马祖,一次,怀让禅师看见马祖整天坐禅思定,不思茶米,就问马祖在想什么,马祖说:我想和释迦牟尼一样成佛。怀让禅师说道:铁棒可以磨成针,那么砖头可以磨成镜子吗?马祖听后恍然大悟。还有一个例子:牛拉车,车不走,人是打车,还是打牛?
菩萨是指自觉、觉他者,也就是说,不但讲求自我的修行,还会帮助别人,它的地位仅次于佛,常见的五大菩萨有:观世音、文殊、普贤、地藏王、大势至菩萨。
“观世音”菩萨居于五大菩萨之首,在妇女信徒中的地位和影响是非常的广泛。“观世音”这个名称的由来:是说尘世间的芸芸众生,在受苦受难的时候,只需要念诵自己的名字,菩萨就会“观”这个音,并会立刻前去解救。所以称之为“观世音”,简单的说,也就是观世间的悲苦声音。
到了唐代,为了避讳唐太宗李世民名字中的“世”,就简称为“观音”。在唐代以前,观世音原为男身像,唐代以后,为了方便闺房小姐的供养,才生出了女身观音佛像。常见的观音有南海观音以及千手千眼观音。
南海观音又称海岛观音、渡海观音,也就是左手持净瓶,右手拿柳枝。她的左边侍从是善财童子,右边侍从是侍香龙女,就是我们平常说的金童玉女。

最常见的佛教词汇
求 佛
求佛,并不是求佛菩萨保佑我们平安、发财、健康,而是他们的教法在指导着我们、引导着我们远离伤害。
求佛,是向内祈求,向自己的如来藏祈求。求佛的过程,实际上就是自身通过多闻熏习,如理作意,积资净障,降伏客尘烦恼,恢复清净自性,显发种种殊胜妙用的过程。

佛 像
佛像是时时刻刻提醒我们,不要忘记佛陀的教诲,看到佛像,就联想到佛在经典里面对我们许许多多的教训。
有时候把它忘掉了,一看到佛像提起来了。我们日常生活当中,处事待人接物,有没有遵照佛陀的教训去做?
磕 头
磕头,表示对佛的礼敬,向觉悟者学习,在觉悟者面前反省、忏悔自己的错误、罪过,是为了制伏傲慢心。
佛菩萨是觉者,我们磕头是为了众生觉悟,是生惭愧心的时候。很多众生还有从无始劫以来形成的高慢心,每当我们磕头的时候,为所有众生去掉这颗高慢心。

木 鱼
佛门法器中的木鱼,是用木头做成鱼的形状,诵经时敲打鱼头,其用意在于:鱼有一特殊习性,不管是在水中游或静止不动,眼睛都睁着不休息,佛门取其精进的特性,敲打木鱼来策勉修道者要用功不要懈怠。
另有普贤警众偈的经文:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”。

 

好导游,光华造,天津市每两个国家导游,就有一个出自光华。

如果你对考导游资格证有兴趣,请拨打
13821907479(天津)
如果还想了解更多请扫描下方的二维码关注我们

qrcode_for_gh_cd0395162d9e_258

上一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    搜索
    免费预约导游好课

    loading...